mercoledì 17 aprile 2013

Scaloppine di seitan con prugne in salsa al marsala - Escalopines de seitán con ciruelas y salsa de Marsala

Sabato scorso mi sentivo ispirata e mi sono lanciata in una rivisitazione un po' particolare delle classiche scaloppine al marsala in chiave vegana (scaloppine di seitan) con spiccate note agrodolci e speziate. Sotto questo aspetto credo di essermi fatta coinvolgere molto dalle mie recenti letture sulla cucina medievale (inizio a pensare che la passione per il medioevo che da tempo "affligge" lo chef F. sia altamente contagiosa). 
Dato che molti non amano questo genere di sapori, ho già provveduto a diminuire le dosi di spezie nella trascrizione della ricetta; in ogni caso consiglio di aggiungere gli aromi con grande moderazione, poco alla volta ed assaggiando sempre per trovare la combinazione più giusta per il vostro palato.

El pasado sábado quise hacer un clásico de la comida italiana, los escalopines al marsala, en clave vegana: unos escalopines de seitán con sabor agridulce y especiado. En esta "inspiración" han jugado un papel importante mis recientes lecturas sobre la comida medieval (empiezo a sospechar que la pasión por la Edad Media que "afecta" el chef F. sea muy contagiosa). Sin embargo, como a muchas personas no les gusta los sabores fuertes, ya he reducido la cantidad de especias en la receta más abajo, de todas formas os sugiero añadir las especias con gran moderación, poco a poco hasta encontrar la combinación que os agrada.


 
SCALOPPINE DI SEITAN CON PRUGNE E SALSA AL MARSALA

INGREDIENTI:
250 gr di seitan al naturale (si possono usare anche delle bistecchine di soia, se preferite)
70 gr di prugne secche denocciolate
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1/2 cipolla
100 ml di vino marsala
acqua q.b.
farina 00 q.b.
olio extravergine di oliva
un rametto di rosmarino
la punta di un cucchiaino di zenzero
la punta di un cucchiaino di noce moscata
un pizzichino di cannella (opzionale)
sale
pepe

 

Tagliate il seitan in fettine sottili e passatele nella farina leggermente salata. Rosolate le fettine in poco olio evo da entrambi lati, trasferitele in un piatto e tenetele al caldo.
Fate un trito di carota, sedano e cipolla e soffriggetelo in olio evo, quando risulterà dorato unite le prugne tritate grossolanamente ed il rosmarino e fate saltare per 1 minuto.
In una tazza sciogliete un cucchiaio di farina in poca acqua in modo da non formare grumi, quindi diluite con il marsala ed altra acqua (80 ml circa in totale), scioglietevi le spezie e versate il tutto nella padella. Fate addensare il composto mescolando continuamente fino ad ottenere una salsina vellutata (non fatela stringere troppo ma lasciatela un po' liquida perchè raffreddando si addenserà ulteriormente), unite le fettine di seitan, aggiustate di sale e pepe e fate insaporire a fiamma dolce per qualche minuto. Spegnete e servitele le scaloppine molto calde.

------ ------
POTREBBERO INTERESSARTI ANCHE:  



 
ESCALOPINES DE SEITÁN CON CIRUELAS Y SALSA DE MARSALA

INGREDIENTES:
250 gr de seitán natural (se pueden utilizar también filetes de soja texturizada)
70 gr de ciruelas pasas sin hueso
1/2 zanahoria
1/2 tallo de apio
1/2 cebolla
100 ml de vino marsala
agua en cantidad necesaria
harina
en cantidad necesaria
aceite de oliva virgen extra
una ramita de romero
la punta de una cucharadita de jengibre molido
la punta de una cucharadita de nuez moscada molida
una pizca de canela molida (opcional)
sal
pimienta


Cortar el seitán en lonchas finas, pasarlas por harina (con una pizca de sal) y dorarlas en una sartén con aceite ove por ambos lados. Retirar y reservar manteniendo caliente.
Picar la zanahoria, la cebolla y el ajo y sofreirlos en aceite ove. Cuando estén dorados, agregar las ciruelas picadas y el romero y saltear durante un minuto.
En una taza disolver una cucharada de harina en un poco de agua, mezclando bien para evitar la formación de grumos, luego agregar el vino marsala, las especias y otro poquito de agua (80 ml de agua en total).
Echar la mezcla a la sartén y dejar cocer a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la salsa se espese (debe quedar una salsa suave, mi consejo es que la dejéis un poco líquida ya que al enfriarse se hará más espesa). Añadir los escapolines de seitán, salpimentar y dejar cocer a fuego suave durante unos minutos. Servir muy calientes.


------ ------
ENTRADAS RELACIONADAS:

Nessun commento:

Posta un commento